自助领取体验金可提现-康县:美丽乡村建设的绿色答卷

2020-01-11 17:26:10

自助领取体验金可提现-康县:美丽乡村建设的绿色答卷

自助领取体验金可提现,新甘肃·甘肃经济日报通讯员 焦杨红

近日,康县岸门口镇庄科村、城关镇香子坝村、白杨镇竹园村、寺台镇杨湾村喜获“2019中国最美村镇”荣誉称号。截至目前,该县已有1镇12村获此殊荣。

近年来,康县立足县情实际,坚持“生态为基、发展为要、民生为本”的发展战略和“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县、打造全域旅游大产业”的工作思路,持续推进美丽乡村建设,大力改善农村人居环境,并以农村公益设施共管共享为抓手,建立完善农村人居环境整治长效管护机制,实现了从建设美丽乡村、管理经营美丽乡村到打造全域旅游大景区“三部曲”,全县形成了城乡之间各美其美、美美与共的新景象。

干群合力 携手共建诗画家园

虽已是隆冬时节,但康县岸门口镇杨家河村依旧满山多彩,小溪淙淙,诗画般的美丽乡村掩映其中,尽显幸福安详。每家每户的院子都收拾得井井有条,农用工具、柴火堆放整齐有序……该村村主任唐国军感慨地说:“屋里干干净净,心里舒舒服服。我们村不仅打通了入户道路、硬化了庭院,还架通了自来水、改造了圈厕,在各种基础设施大幅度改善的情况下,乡亲们的精神面貌也彻底发生了改变。”

今年52岁的蒲兆林一边忙碌地装修着房子一边说:“面对我们村的巨大变化,我打心眼儿里高兴,一个贫困村、落后村建设成了现如今的美丽乡村,还正在向旅游示范村迈进。”

岸门口镇杨家河村仅仅是个美好缩影。康县把最受群众欢迎的美丽乡村建设作为脱贫攻坚的重要抓手,紧盯“两不愁、三保障”,连续八年以县委1号文件全面安排部署脱贫攻坚、农业农村和美丽乡村建设工作,从根本上改善群众最期盼的路、水、电、房、上学、就医等基础设施条件。八年来,该县整合各类涉农项目资金19.8亿多元,撬动群众筹资59.4亿元,实施改造县乡道、通村道路,建桥梁、修河堤,治理河道,处理污水,改圈改厕,村村配套建成文化广场、村民服务中心、卫生室、村史馆、家史馆。全县350个村中342个村从“脏乱差”变为“绿美净”的美丽乡村,花桥村入选首批全国乡村旅游重点村。

共管共享 长效管理泽被民生

白墙黛瓦,饮水洁净,明窗亮灶,革除陋习。康县在大力改善提升农村人居环境的同时,共管共享促进管护,长效管理惠及民生。

走进望关镇塄上村,村道旁青砖砌成的镂空花圃里泥土已翻耕一新,不远处的文化广场摆满了各种各样的健身器材,清澈河水从广场旁流过……“在这样的环境里生活,我觉得很幸福。我们也很珍惜,碰见果皮纸屑、枯叶败枝等垃圾,都会主动打扫清理。”该村村民张大爷说。

美丽乡村根本在建,关键在管。塄上村是“六争六评”活动的始创村,不断完善健全环境整治村规民约及环境卫生管理制度,研究制定了《新农村农户环境卫生评比标准》《一日五问》《环境卫生管理制度》等办法,在全村范围内民主评选出环境卫生评比领导小组,制定了环境卫生评比表、签订了环境卫生三包责任书,确定了村级环保员,配齐架子车、铁锨、扫把,落实了环保经费,村里的环境卫生做到了随时清理、定期打扫。

望关镇党委书记杨志康对笔者说:“我们镇在美丽乡村建设过程中,一直坚持建管并重,全面开展‘开窗透光、明窗亮灶’行动,从室内环境改善入手,切实提升农村生活品质;并积极开展以农户为主的‘一日五问’活动,每月进行一次评比通报,以此促进干部的工作主动性,调动群众的积极性和广泛参与度。”

美丽乡村不仅需要环境整洁“外在美”,更需要文明尚德“内在美”。 康县农村人居环境整治坚持建管并重的原则,把整治与建设结合、整治与长效管理结合,以新时代文明实践站、乡村舞台、道德讲堂等农村村级公益性设施共管共享工作为抓手,边整治边管理,有效巩固整治和建设成果。同时,围绕自管、自营、共享,着力培育典型,树立榜样,深入持续推进长效管理;教育引导群众珍惜建设成果,自觉维护家庭和村内环境卫生,确保后续管理工作制度化、常态化,构建农村管理新机制。加强群众共建意识,针对农村群众不良的传统生活习惯,建立健全乡村常态化管理机制,不断完善村规民约,连续开展“六争六评”“一日五问”“村评户比”“四新竞赛”“议家风、立家规、传家训、评家庭”及文明村镇创建、道德模范推选等系列活动,引导群众知恩感恩,让文明乡风、良好家风、淳朴民风在乡村蔚然成风。

全域旅游 提升群众幸福指数

“这里的一山一水、一村一寨、一草一木都是那么美,空气也非常好。”国庆长假期间,一群来自巴基斯坦和越南的游客徜徉在康县的青山绿水中,他们告诉笔者,“我们不仅欣赏到美丽的景色,而且购买了野生猕猴桃、阳坝小红薯等土特产品,乡亲们也很热情好客。”据不完全统计,仅今年“十一”黄金周期间,康县就接待游客24.65万人次,实现旅游综合收入1.1亿多元。

据了解,康县已建成和完善2个国家4a级旅游景区、4个国家3a级旅游村景区和69个乡村旅游示范村,云台古城、水洞寺、龙凤桥等自然人文景观20余处。全县旅游综合收入从2012年的2.94亿元增长到2018年的12.01亿元,2260户8800名贫困人口依托全域旅游大景区实现高质量脱贫,间接带动5176户农户增收致富。依托独特的生态优势,康县把全县作为一个全域旅游大景区来规划,统筹布局、综合施策,建设以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为本的乡村旅游大景区,做精做美乡村旅游大文章,有效激活了各方发展要素,促进了一二三产融合发展,有力助推了脱贫攻坚和县域经济发展。